ÖSTM Querfeldein

Den Abschluss der österreichischen Querfeldein Saison bildeten wie immer die Staatsmeisterschaften. Diese Jahr fanden sie in Maria Enzersdorf statt.
Die Strecke, hatte sich geringfügig gegenüber der Generalprobe im Herbst geändert. Alles in allem eine schnelle Strecke mit ein paar technischen Kurven, welche durch die Bedingungen verschärft wurden.
Durch die kalten Temperaturen der letzten Tage war der Untergrund gefroren. Am Renntag selbst hatte es ca. 5 Grad und die Sonne schien. Somit taute die Oberfrläch etwas auf und einige Kurven wurden sehr schmierig und rutschig.

Die Amateure und Masters starteten um 10:30 Uhr. Hier waren die Strecken-Bedingungen noch ziemlich griffig und die Kurven weniger schmierig.
Simon und David gingen bei den Amateuren an den Start und bei den Masters starteten vom Team Gerald, Peter, Leo und Alexander.

Das Rennen der Amateuere gestaltete sich als spannenden Kampf um die Medaillen. Vor allem um die Plätze 2 & 3 gab es bis zum Schluss Spannung. Der spätere Sieger konnte in der ersten Runde bereits absetzten und fuhr souverän zum Meistertitel. Dahinter kämpfte nach der ersten Runde eine 7 Fahrer große Gruppe um die verbleibenenden Plätze am Podest. Mittendrinn war auch Simon im Kampf um eine Medaille. Mit einer guten Renneinteilung verkleinerte sich die Gruppe Runde um Runde, bis er 3 Runden vor Schluss auf Platz 2 liegend auch den letzten Konkurrenten abschütteln konnte. So erreichte er den hervorragenden 2.Platz bei den Amateuren.
David finishte auf dem 16.Platz.

Bei den Masters war der Rennverlauf in den unterschiedlichen Masters-Altersklassen bis zum Schluss spannend.
Gerald setzte sich vom Start weg in der Spitzengruppe fest und schüttelte im weiteren Rennverlauf alle seine Konkurrenten aus der Klasse Masters 2 ab und holte sich den Meistertitel.
Peter fuhr ebenfalls ein starkes Rennen und erreichte den 4.Platz (Masters 2), gefolgt von Alexander auf Platz 5 (Masters 2).
Leo erreichte den Masters 3 Fahrern den 3.Platz.

Um 13:10 Uhr viel der Startschuss für die Elite Damen.
Hier ging Nadja als haushohe Favoritin ins Rennen und konnte sich bereits in der ersten Runde von ihren Konkurrentinnen absetzten und souverän ihren 11. Staatsmeistertitel einfahren.

Die Elite Herren und U23 starteten als letzte um 14:30 Uhr.
Martin musste krankheitsbedingt leider auf einen Start verzichten.
Philipp und Hannes starteten gut ins Rennen und lagen nach den ersten beiden Runden in der Spitzengruppe. Im weiteren Rennverlauf stürzte Hannes leider sehr unglücklich, im Duell um eine Medaille bei den U23 Herren, und musste sein Rennen mit Defekt und Prellung am Bein aufgeben.
Philipp hatte leider keinen idealen Tag und konnte nicht seine beste Leistung abrufen und musste in der zweiten Rennhälfte die Konkurrenten etwas ziehen lassen und finishte auf dem 6.Platz.

Die Saison in Österreich ist nun vorüber, für Nadja und Philipp geht es nun international mit einem Weltcup und zum Abschluss der WM in Tabor weiter.

27/01 – X2O Badkamers Trophee Hamme (BEL)