CX-MAS Cross 2023

Wir, das SU Bikestore.c Team, haben am 17/12 ertsmals das CX-MAS Cross (“Christmas Cross”) ausgrichtet. Das vorletzte Rennen zum Cycling Austria Verge Sport Cup führte die Teilnehmer zum Badeteich Gerasdorf, nur unweit der Wiener Stadtgrenze gelegen.

Die Strecke führte rund um den Badeteich, mit einer breit gesteckten Kursführung ermöglichten wir viele Überholmanöver und spannende Rennverläufe.
Vom Start-/Zielgelände aus hatte man eine gute Übersicht über einen großteil der Strecke. Die Bedingungen waren nahezu ideal mit Sonnenschein, knapp 10 Grad und grifigen Bodenverhältnissen wurden wir sehr verwöhnt.
Nach dem Start führte die Runde über einige Kurvenkombinationen auf einer Wiese, bevor es über die erste Schrägfahrt in Richtung Depot 1 ging. Mit einer Wende nach dem Depot ging es mit hohem Tempo der Stiegenpassage zu. Danach folgten die nächsten technische Passagen, mit zwei Auf- und Abfahrten an einem Schräghang. Über eine ruppige Wiesenabfahrt führte die Strecke bis ans Ufer des Badeteichs. Am hinteren Ende des Badeteichs angekommen folgten wieder zwei tükische Kurvenkombinationen und die nächste High-Speed Passage führte auf das Highlight des Kurses, einer steilen technischen Auffahrt. Diese gelang nur sehr wenigen Teilnehmern und erforderte eine genaue Linienwahl, außreichend Schwung und Mut. Nach weiteren Kurvenkombinationen folgte die nächste Schrägfahrt. Am Ende der Schrägfahrt folgte eine rutschige Kurve auf Schotter und es ging Richtung Depot 2 zu. An der Zufahrt dazu mussten die Fahrer noch eine hängende Wiesenkurve absolvieren, bevor es dann in die lange Zielgerade ging.

Unter strahlendem Sonnenschein und angenehmen Temperaturen für Mitte Deezmber gingen in den vier Rennen insgesamt 123 Teilnehmer an den Start.
Den Auftakt machten die Jedermensch Rennen, weche pünktlich um 09:45h den Renntag eröffneten.
Das Rennen führte über 30min und den Sieg bei den Herren holte sich Roman PARZER vor Roman STEINER und Bernhard KREINDL. Bei den Damen siegte Anna VASS vor Esther HÖGLER und Sabine STIEGLER.

Ab 11 Uhr folgten die Nachwuchsrennen inkl. starker Konkurrenz aus der Slowakei mit dem Querfeldein U17 Meister und U15 Vize-Meister

Lisa BRAMAUER-AVERINTSEV

Nach einer kurzen Mittagspause, den Siegererhungen der Vormittags-Rennen und Strecken-Training ging es um 12:30h mit den Damen und Masters Rennen weiter. Auch hier durften wir einige Teilnehmer aus der Slowakei und Tschechien bei uns am Start begrüßen. Allen voran die mehrfache slowakische Meisterin (Cyclocross, MTB, RR) Janka Keseg Stevkova.
Im Damen Rennen gab es den souveränen Heimsieg durch Nadja Heigl, dahinter gab es einen spannenden Zweikampf um die Plätze.
Erst im Zielsprint konnte sich hier die Slowakin Janka Keseg Stevkova gegen Silke Mair durchsetzten.

Damen
Nadja HEIGL, Janka KESEG-STEVKOVA (SVK), Silke MAIR

Masters/Junioren
Jürgen PECHHACKER, Gerald HAUER, Liam NIEDERWANGER

Bikestore.cc Teamfahrer: Gerald Hauer (Platz 2), Peter Deppner (Platz 4) und Alexander Kaspar (Platz 20)

Den Abschluss des gelungenen Renntages machten die Elite/Amateur Rennen.
Hier konnten sich die Bikestore Teamfahrer Philipp, Hannes und Martin zu Beginn gleich in Szene setzten und sich in der ersten Runde in den Top5 platzieren.
Eingangs der zweiten Runde erhöhte Philipp das Tempo und konnte sich absetzten. Hannes probierte zu folgen und setzte sich ab der dritten Runde ebenfalls von den restlichen Konkurrenten ab und folgte eine Zeit lang auf Platz 2. Leider hatte er einiges an Defekt Pech und musste anschließend mehrmals das Rad mit Problemen tauschen.

Elite/Amateuere
Philipp HEIGL, Dominik HÖDLMOSER, Manfred ZÖGER

Bikestore.cc Teamfahrer: Philipp Heigl (Platz 1), Hannes Hnilica (Platz 6), Simon Petridis (Platz 7), Martin Illig (Platz 11) und David Kub (Platz 27)

Noch mehr Bilder gibt es hier von unserem Fotografen Martin Steiger.

Vielen vielen Dank an alle Teilnehmer, Untersatützer, Helfer und Sponsoren !!!