Von 03. bis 06. Juni fand das Grazer Bike Opeining Stattegg statt. Im Zuge des Bike Openings fanden auch die Österreichischen Staatsmeisterschaften im Cross Country und Eliminator Sprint statt.

Cross Country Staatsmeisterschaften für die Klassen Sportklasse, Masters, Junionren, Elite Damen und Elite Herren

Nachwuchsrennen (U5 bis U17)

Sonntag, 06.Juni:
Int. UCI C.1 Cross Country Rennen

Die Strecken

Die Cross Country Rennen fanden auf der anspruchsvollen Strecke rund um den Lässerhof in Stattegg statt. Sehr steile und steinge, ruppige Anstiege mit technischen Abfahrten, Sprüngen und Rock-Gardens. – Alles was eine coole, moderne Cross Country Strecke ausmacht.
Den Eliminator Sprint und die Nawuchsrennen der Kategorien (U7 bis U11) fanden in der Höllbach Arena statt. Im Hochwasser Rückhaltebecken konnten die Zuseher den gesamten Kurs von der Straße aus übersehen und die Rennen genial miverfolgen. Die Eliminator Sprint Staatsmeisterschaften wurden ab den Achtel-Finale live im ORF Sport Plus übertragen. – Eine geniale Veranstaltung und Werbung für den MTB Sport.

Österreichische Meisterschaften Sportklasse & Masters

Um 09Uhr morgens viel der Startschuss für die Masters, 2min später starteten die Sportklasse Fahrer in ihr Rennen. Vom Team gingen 6 Fahrer ins Rennen und alle konnten auf der anspruchsvollen Strecke und bei sommerlichen Bedingungen tolle Leistungen abrufen.

Bei den Masters starteten Gerald, Peter und Stefan. Bereits in der ersten Runde konnte sich der spätere Sieger deutlich absetzen, dahinter gab es einen spannenden Dreikampf um die restlichen beiden Plätze am Podium. Hier konnte sich Gerald Hauer im Laufe des Rennens den 2.Platz absichern. Dahinter erkämpfte sich Peter Deppner auf den schwierigen Downhill Passagen den 3.Platz. Stefan Pfaffl folgte kurz dahinter auf dem 7.Platz.

Im Sportklasse Rennen konnte unser Neuzugang Martin Illig in seinem ersten Cross Country rennen überhaupt mit dem 8.Platz überzeugen. Knapp dahinter folgte Leopold Heigl auf dem 10.Platz und Patrick Vollmann beendenete sein Rennen auf dem 17.Platz.

Österreichische Staatsmeisterschaften Elite Herren

Die Elite Herren starteten um 15Uhr bei brütendes Hitze. Philipp startete gut und konnte sich in den Top10 festsetzten, leider konnte er wie in den letzten Rennen sein Tempo nicht halten und verlor in der zweiten Rennhälfte noch einiges an Zeit und Plätze. So erreichte er den für ihn nicht zufriedenstellenden 12.Platz.

Österreichische Staatsmeisterschaften Eliminator Sprint

Am Freitag folgte der Eliminator Sprint in der Höllbach Arena. Bei brütender Hitze galt es für die Fahrer ab 13:30 in der Qualifikation sich für die Heads zu qualifizieren. Nach dem Qualifikations Ergebnis gab es dann immer Läufe zu je 4 Fahrern, wobei die beiden Erstplatzierten immer eine Runde weiterkamen.
In der Qualifikation erreichte Philipp den 15.Platz und Peter den 20.Platz und konnten sich somit für die Final Heads der besten 32 qualifizieren. Patrick hatte leider viel Pech, denn in seiner Quali-Runde riss ihm seine Kette und er konnte das Rennen nicht beenden.
Im Achtelfinale scheiterte Peter in seinem Lauf als dritter nur knapp am Aufstieg in die nächste Runde. Philipp wurde in einen schweren Lauf gelost (u.a. mit dem späteren Sieger Daniel Federspiel). Er konnte sich mit einer starken Runde und guten Taktik als zweiter im Lauf für das Viertelfinale qualifizieren.
Dort war dann nach einem kleinen Problem am Start Endstation und so erreichte er den 16.Platz Gesamt.

Nachwuchsrennen

Am Samstag war es dann für David Hackl soweit. Das Rennen der U11 fand ebenfalls in der Höllbach Arena statt. David erwischte einen guten Start und konnte gut mithalten. Leider hatte er später in der ersten Runde ein Problem mit der Kette und verlor sehr viel Zeit. Aufgeben gibt es nicht und daher kämpfte David tapfer bis ins Ziel weiter und erreichte den 14.Platz.

Int. UCI C.1 Rennen

Zum Abschluss des verlängerten Wochenendes gab es für die Elite Fahrer noch ein internationales UCI C.1 Cross Country Rennen. Bei diesmal leichten Regenfall und nur mehr 20 Grad. So veränderten sich die vielen Steinpassagen auf der Strecke in eine sehr schmierige und rutschige Angelegenheit. Im internationalen Feld konnte Philipp sich gut Platzieren und über die gesamte Renndauer eine sehr gute Leistung abrufen und so erreichte er nach 7 langen und harten Runden als 18ter das Ziel.